Combinações e harminizações
Alcatra Grelhada Ao Molho De Vinho Tinto (Carne Bovina)
Tempere a alcatra com o sal grosso em todos os lados.
Leve-a à grelha previamente aquecida no fogo alto. Deixe grelhando por 6-7 minutos de cada lado.
Enquanto a carne grelha, prepare o molho.
Aqueça a manteiga e nela refogue a cebola picada.
Acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Adicione as ervas, as pimentas, o vinho e o suco de uva. Mexa até o molho engrossar.
Deixe ferver até reduzir para 40% do volume inicial. Isso dará mais ou menos 20 minutos.
Por fim, fatie a alcatra grelhada em uma travessa e regue as fatias generosamente com o molho. Sirva a carne acompanhada de arroz com brócolis, batatas ao murro e legumes gratinados na manteiga.
Costela Assada Ao Forno (Carne Bovina)
1 - Em uma forma cubra a costela com papel alumínio.
2 - Depois coloque a costela temperada com sal grosso a gosto.
3 - Em um recipiente, misture todos os temperos no suco de limão, mexa bem e reserve.
4 - Na costela pique os alhos e a cebola em rodela.
5 - Coloque por cima da carne, despeje o azeite por cima também.
6 - Depois despeje o suco de limão com os temperos na carne e a embrulhe com o papel.
7 - Não mexa nela por 30 minutos.
8 - Depois, leve ao forno pré-aquecido, deixe por 1 hora.
9 - Tire o papel e a deixe descansar por mais 30 minutos.
Agora é só servir!
Dica de harmonização: Varela Zarranz - Roble - Tanna (Uruguay)
Filé Mignon Ao Molho Mostarda (Carne Bovina)
1- Tempere os medalhões com sal e pimenta do reino dos dois lados.
2- Em uma frigideira funda ou panela coloque um fio de azeite, e quando a frigideira estiver bem quente coloque os filés.
3- Sele os filés dos dois lados (aproximadamente 1 minuto de cada lado).
4- Em um refratário untado com azeite disponha os medalhões e leve ao forno pré aquecido 180° por aproximadamente 10 minutos, ou até que chegue ao ponto desejado.
5- Enquanto isso nesta mesma frigideira adicione a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente, agregue o alho e misture.
6- Após, adicione o vinho e deixe apurar um pouco.
7- Na sequência, adicione as mostardas, o creme de leite, a pimenta, o sal e a salsinha misturando até formar um creme homogêneo.
8- Neste momento retire a carne do forno, retire os medalhões e o caldo que se formou no refratário adicione ao creme e deixe incorporar rapidamente em fogo baixo.
9- Disponha os medalhões no prato cubra com o molho de mostarda, decorando com salsinha verde.
10- Sirva a seguir.
Filé A Parmegiana (Carne Bovina)
1 - Pegue os filés ao Tornedor, coloque me cima de uma bancada virados para cima e com a palma da mão pressione para baixo abrindo-os. Logo em seguido use as pontas dos dedos para acabar de abrir e dar uma amaciada em todo o filé. Não use nenhum tipo de martelo nem nada para bater no filé.
2 - Tempere-os com sal e pimenta preta moída, reserve.
3 - Pegue um refratário grande e jogue a farinha de trigo, a farinha de rosca e o queijo ralado. Misture bem com a mão.
4 - Pegue os ovos quebre num prato e bata-os com um garfo até ficarem bem mexidos.
5 - Pegue uma panela grande e funda ao mesmo tempo e coloque o óleo. Deixe esquentar bem.
6 - Pegue os filés passe primeiro nas farinhas, depois no ovo e novamente nas farinhas batendo de leve para colar.
7 - Jogue logo em seguida no óleo quente e deixe fritar até ter uma coloração dourada, quem quiser mais escuro deixe, mas eu não recomendo que pode endurecer a carne.
8 - Retirar logo em seguida e jogar em um refratário que vá ao forno com bastante molho de tomate.
9 - Coloque por cima as fatias de queijo mussarela, eu geralmente coloco duas que o pessoal prefere, leve ao forno só para derreter o queijo.
10 - Quando o queijo estiver derretido retire e sirva imediatamente com o queijo parmesão em bastão ralado por cima.
Recomendação de harmonização: Casa Perini Fração Única - Merlot
Carne Curada Caseira (Carne Bovina)
PREPARO:
1 - Cubra o fundo de uma assadeira com uma camada de sal, coloque a carne por cima e salgue mais até cobri-la por inteiro;
2 - Leve a travessa à geladeira, sem cobrir, por 24 horas;
3 - Retire a carne da geladeira e, delicadamente, use as mães para retirar o excesso de sal grudado na carne;
4 - Descarte a água que se formou no fundo da assadeira assim como o sal;
5 - Coloque a carne em outra assadeira e derrame o vinho. Esfregue com o alho, massageie com o vinho e deixe descansar por 2 horas;
6 - Seque a carne com um pano e tempere com a pimenta-do-reino moída e misturada com a semente de erva-doce.
7 - Enrole num papel filme bem apertado e leve à geladeira por três dias;
A carne pode ser consumida ainda fresca, fatiada na máquina de fatiar frios, ou curada por até 60 dias (em papel que transpire).
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Père & Fils - Cucée Vaucher (França)
Fraldinha Na Cerveja (Carne Bovina)
1 - Em um pote com tampa, tempere a fraldinha com a cebola, o alho, o louro, a cerveja, sal e pimenta;
2 - Deixe descansar na geladeira por 6 horas;
3 - Retire do tempero, coloque em uma fôrma e regue com o tempero coado;
4 - Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora;
5 - Retire o papel-alumínio, transfira o tempero da fôrma para uma panela e volte a carne ao forno por mais 40 minutos ou até dourar;
6 - Meça 1 xícara (chá) do molho reservado, coloque em uma panela e misture a farinha e o champigon;
7 - Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Acerte o sal se necessário.
8 - Para as batatas, derreta a manteiga em uma frigideira grande e refogue o alho por 2 minutos. Junte as batatas e refogue rapidamente. Tempere com sal e salsa. Sirva a carne regada com o molho e acompanhada das batatas.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Los Haroldos - Nampe Cabernet Sauvignon (Argentina)
Carne Grelhada Com Molho De Mostarda (Carne Bovina)
1. Corte a carne em 4 filés e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
2. Coloque o azeite e a manteiga em uma frigideira funda e pesada, aqueça em logo baixo e lrite os filés por 8 minutos de cada lado ou até o ponto desejado.
3. Retire da frigideira e mantenha aquecido.
MOLHO
1. Na mesma frigideira, coloque os ingredientes, raspe a fritura que ficou no fundo e cozinhe em logo baixo, mexendo sempre por 3 minutos.
2. Corrija o sal e a pimenta.
3. Sirva o filé regado com o molho e decore com salsinha picada.
4. Acompanhe com arroz branco e batata-palha.
5. Bom apetite.
PREPARO 40 MIN
RENDIMENTO 8 PORÇÕES
Lombo No Bafo (Carne Suína)
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes da marinada. Faça furinhos em todo o lombo. Junte-o com a marinada e deixe temperando de um dia para o outro, na geladeira, virando a peça de vez em quando.
Retire os ramos de alecrim e bata a marinada no liquidificador. Reserve.
Aqueça bem uma panela grande, com tampa, e coloque 2 colheres (sopa) de óleo.
Doure bem todos os lados do lombo, tomando cuidado para não queimar o fundo da panela.
Quando todos os lados estiverem bem dourados, vá pingando a marinada batida aos poucos diretamente na panela (nunca pingue em cima da carne) e tampe imediatamente, deixe secar a água. Repita essa operação várias vezes até o lombo ficar macio e cozido (aproximadamente 40 minutos).
Quando o lombo estiver macio, coloque o molho shoyu.
*Se desejar um molhinho mais grosso, dissolva 1 colher (sopa) de farinha de trigo no molho shoyu.
Tempo de preparo: 1 hora + 24 horas de marinada
Dificuldade: Média
Filé Mignon Suíno Com Abacaxi (Carne Suína)
Modo de preparo:
Filé Mignon Suíno
Marinada: coloque os filés em um recipiente e coloque a cebola, o alho, alecrim, pimenta e 500ml de vinho branco. Deixe de um dia para o outro na geladeira (virando sempre que puder para pegar o tempero por igual).
Salgue os files.
Na mesma panela do abacaxi (sem lavar), coloque metade do óleo e espere esquentar bem. Doure os files, o ideal seriam 2 por vez para não juntar água. Se preferir pode fazer em uma panela grande (que caibam os 4).
Tampe e cozinhe por 15 minutos.
Retire os filés e junte o vinho branco seco. Cozinhe até reduzir de volume pela metade, junte o mel e desligue. Guarde esse molho para colocar por cima dos filés no momento de servir.
Abacaxi Grelhado
Aqueça bem uma frigideira e derreta metade da manteiga com metade do açúcar.
Coloque metade do abacaxi na frigideira e deixe dourar bem. Retire e reserve.
Repita o processo, juntando a outra metade da manteiga e do açúcar na frigideira para dourar o restante do abacaxi.
* Você pode substituir o filé mignon por lombo suíno
Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 1h + marinado
Cogumelos Salteados Com Alho E Salsa (Cogumelos)
Leve ao fogo médio uma frigideira com a manteiga. Quando estiver derretida, acrescente os cogumelos cortados em quartos, e salteie em fogo alto até ficarem dourados
O passo seguinte é baixar um pouco o fogo, acrescentar o alho picado finamente, e cozinhar por mais 1 minuto. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar.
Finalmente desligue o fogo, adicione a salsinha e misture tudo. Sirva os cogumelos salteados com alho e salsa como entrada, petisco ou acompanhamento de um prato de carne, e bom apetite!
Cogumelos Com Cerveja (Cogumelos)
Em uma frigideira com azeite refogue a cebola e alho, finamente cortados, até que estejam macios.
O passo seguinte desta receita com cogumelos é adicionar os cogumelos cortados em quartos e saltear até que fiquem dourados. Tempere com sal e pimenta.
Adicione a cerveja e cozinhe em fogo médio até que o álcool evapore e os cogumelos absorvam o sabor.
Finalmente, dissolva o amido de milho em meio copo de água e adicione aos cogumelos. Misture muito bem, adicione o tomilho seco e cozinhe em fogo baixo até que o molho engrosse o suficiente.
Após o passo anterior, os cogumelos com cerveja estão prontos! Sirva como entrada, molho ou acompanhamento, e bom apetite!
Cogumelo Refogado Com Salsinha (Cogumelos)
Com um pano úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos-de-paris e o shitake – não lave sob água corrente, eles absorvem água e perdem o sabor. Corte os cogumelos em 3 fatias grossas. Caso estejam pequenos, corte apenas ao meio.
Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e pique a salsinha.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 2 minutos, até ficarem macios e levemente dourados.
Desligue o fogo, misture a salsinha picada e sirva a seguir. Fica uma delícia servido com polenta mole.
Cogumelos Com Azeite, Pinoles E Miniagrião (Cogumelos)
Lave e seque bem os cogumelos e corte-os em fatias.
Ponha o azeite numa frigideira, com o alho picado, a folha de louro e o alecrim. Acenda o fogo e espere o alho começar a chiar, junte os cogumelos ao azeite.
Refogue até amaciar os cogumelos (o eryngui leva uns 5 ou 6 minutos). Tempere com sal e pimenta.
Tire do fogo e deixe esfriar.
Aqueça uma frigideira pequena (sem gordura) e toste os pinoles até dourar, chacoalhando a frigideira.
Lave e seque as folhas
Distribua os cogumelos em dois pratos, espalhe por cima os pinoles, o miniagrião e por fim uma colher do azeite temperado. Sirva como entrada.
Exemplos De Queijos Suaves (prato) (Queijo Suave)
O queijo Prato surgiu em 1920 da tentativa de colonos dinamarqueses estabelecidos originalmente em Valença, no Rio de Janeiro, e posteriormente em Cruzília (família Sorensen), no Sul de Minas Gerais, em produzir o queijo Danbo. Como esse queijo tinha um formato cilíndrico baixo, semelhante a um prato, fiscais do Ministério da Agricultura, que nunca tinham ouvido falar desse tipo de queijo, chamaram-no de "prato".
O queijo Prato permaneceu com o formato cilíndrico baixo até os anos 1960, quando algumas fábricas lançaram o formato de paralelepípedo para facilitar o fatiamento. Esse formato predomina hoje e o único remanescente do antigo formato é o Prato Cobocó.
Muito difundido e consumido no Brasil, o queijo prato é, hoje, fabricado em diversos estados do Brasil. De sabor suave e pouco complexo, é utilizado principalmente no preparo de lanches e outros alimentos.
Exemplos De Queijos Suaves (emmental) (Queijo Suave)
No Brasil é aquele queijo com furos que chamamos de queijo suiço, típico de desenhos animados. Também é chamado por aqui de emental, com um M só. Em outras partes do mundo é chamado de emmental ou emmentaler.
O emmental é um queijo feito com leite de vaca alimentada com pastagem natural, de origem suiça. Tem um sabor suave, frutado, levemente adocicado.
Seus furos, frutos de ação de bactérias que produzem gás carbônico, era considerado um sinal de imperfeição e os produtores do queijo tentavam evitá-los. Hoje em dia é a marca registrada desse queijo, o que o identifica como um legítimo “swiss cheese”.
Exemplos De Queijos Suaves (maasdam) (Queijo Suave)
Maasdam é um queijo tradicional holandês de massa semi-dura feito de leite de vaca. A característica mais relevante são seus “olhos” (buracos) que compõem a maior parte do queijo. O queijo foi criado no início dos anos 90 como uma alternativa mais barata ao queijo suíço Emmental. Quase 15% da produção de queijo holandês é composta por Maasdam
É um queijo com alto teor de gordura com um mínimo de 45% de gordura. Embora semelhante ao Emmental, o teor de umidade em Maasdam é maior, tornando-se mais elástico. Também tem um sabor mais adocidado que o emmental.
Amadurece mais rápido que outros queijos holandeses, estando pronto em quatro a 12 semanas. A casca exterior do queijo é lisa, amarela encerada ou naturalmente polida semelhante ao queijo Gouda. Dentro a massa é semi-firme, amarela pálida com olhos grandes.
Tem uma textura cremosa e um sabor doce, amanteigado e de nozes com um fundo frutado. Se comido jovem, o sabor é delicioso com um sanduíche ou um lanche. Pode ser derretido e adicionado a caçarolas, sopas ou fondues.
Exemplos De Queijos Suaves (gouda) (Queijo Suave)
O Queijo Gouda é de origem holandesa, seu nome deriva da cidade de Gouda (Holanda). É um dos queijos mais consumidos no mundo. Pertence a família dos queijos de massa semi-dura ou de massa dura (dependendo do seu período de maturação.
Gouda é tipicamente produzido com leite de vaca pasteurizado mas alguns pequenos produtores utilizam o leite de cabra ou de ovelha e maturam o queijo por longos períodos.
Existem sete tipos diferentes de queijo Gouda, categorizados em função do tempo de maturação. A casca encerada do queijo também muda com a idade. O Gouda mais macio e mais jovem é identificado por cascas de cera amarela, laranja ou vermelha, enquanto que o queijo maduro tem cobertura de cera preta.