Combinações e harminizações
Filé De Frango Com Crosta De Ervas (Aves)
Modo de preparo:
1. Bata o pão no liquidificador (no modo pulsar) até formar uma farofa com pedaços grossos de pão.
2. Junte ao pão moído, as raspas de limão e as ervas bem picadas.
3. Tempere os filés de frango com sal, pimenta e limão.
4. Passe o frango no ovo e retire o excesso.
5. Empane os filés com o pão moído com ervas.
6. Pré-aqueça o forno a 200°C.
7. Aqueça bem uma frigideira e coloque azeite até cobrir o fundo da panela. Frite os filés empanados até que os dois lados estejam bem dourados.
8. Disponha os filés em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos.
* Se o pão não estiver crocante o suficiente para esfarelar, pré-aqueça o forno a 180°C e leve as fatias de pão para assar até ficarem levemente douradas e crocantes.
Tempo de Preparo: 30 minutos | Rendimento: 4 porções
Bobó De Frango (Aves)
INGREDIENTES:
500 g de peito de frango sem pele e sem osso
500 g de mandioca descascada
1 pimentão vermelho
1 tomate maduro
1 cebola
3 dentes de alho
1 pimenta dedo-de-moça
½ xícara (chá) de leite de coco (cerca de 120 ml) de preferência caseiro
caldo de 1 limão
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de azeite de dendê
¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
sal a gosto
PREPARO:
1 - Corte a mandioca em pedaços médios e transfira para uma panela de pressão. Cubra com água, regue com 1 colher (sopa) de azeite de oliva, tampe e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
2 - Enquanto a mandioca cozinha, prepare os outros ingredientes: corte o frango em cubos médios de cerca de 2,5 cm, transfira para uma tigela e tempere com o caldo de limão; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque, retire as sementes e corte o pimentão e o tomate em cubinhos; lave e seque as folhas de coentro; retire as sementes e fatie fino a pimenta dedo-de-moça (para deixar o bobó mais apimentado, fatie com as sementes).
3 - Após os 25 minutos, desligue o fogo e deixe toda a pressão sairantes de abrir a panela. Reserve a água do cozimento e transfira a mandioca para o copo do liquidificador. Junte 1 xícara (chá) da água do cozimento e bata até formar um creme liso. Reserve.
4 - Leve ao fogo médio uma panela grande. Quando estiver quente, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure os cubos de frango aos poucos, sem cobrir todo o fundo da panela - se colocar todos numa tacada só, em vez de selar e dourar, vão cozinhar no próprio líquido. Vire os cubos com uma pinça para dourar por igual. Transfira para outra tigela e repita com o restante do frango (não descarte o caldo de limão).
5 - Mantenha a panela em fogo médio e faça a deglaçagem: regue com 1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca e o caldo de limão em que o frango foi temperado; misture bem, raspando os queimadinhos formados no fundo. Transfira esse caldo para a tigela com o frango, passando por uma peneira.
6 - Diminua o fogo para baixo e, na mesma panela, adicione o azeite restante, a cebola e o pimentão. Refogue por 2 minutos, mexendo de vez em quando, até murchar. Junte o tomate e misture até desmanchar os cubinhos. Por último, adicione o alho e a pimenta dedo-de-moça. Refogue por mais 1 minuto.
7 - Acrescente o creme de mandioca ao refogado e misture bem. Quando ferver, volte o frango (com o caldo) para a panela, misture e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos. Junte o leite de coco, o azeite de dendê e misture bem. Prove e tempere com sal a gosto.
7 - Desligue o fogo, salpique com as folhas de coentro e sirva a seguir acompanhado de arroz branco.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Cartuxa Colheita Branco (Portugal)
Pato Ao Molho De Laranja (Aves)
Modo de preparo
Tempere as coxas e sobrecoxas com o vinho, cebola, alho, ervas, sal e pimenta.
Esprema o suco da laranja e com uma colher retire todo o bagaço da laranja. Corte as cascas em tiras finas. Ferva as cascas da laranja em água fervente por 6 minutos. Repita o processo por 4 vezes para tirar o amargo da casca. Guarde as duas últimas águas do cozimento.
Em uma panela bem quente doure os pedaços de pato. Retire o pato e o óleo da panela e coloque a água da fervura e o açúcar deixe ferver até reduzir pela metade. Adicione o vinagre e ferva até engorssar levemente. Adicione o suco de 3 laranjas e o caldo de carne.
Volte o pato na panela, regue-o com o molho da panela e deixe cozinhar por duas horas, sempre regando ele a cada 10 minutos. Após cozido, esprema mais uma laranja e um limão na panela e coloque as batatas, as cascas de laranja e tempere com salsinha por cima.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 2 horas
Filé De Frango Ao Molho De Pêra (Aves)
MODO DE PREPARO:
1 - Tempere os filés com sal e passe-os pela farinha;
2 - Numa frigideira grande, derreta a manteiga em fogo alto;
3 - Junte os filés, abaixe a chama para média e cozinhe, virando-os de vez em quando até ficarem macios e ligeiramente dourados (cerca de 15 minutos);
4 - Retire da frigideira e reserve;
5 - Prepare o molho: na mesma frigideira, cozinhe todos os ingredientes em fogo médio, mexendo de vez em quando com uma colher de pau até que as peras estejam macias (cerca de 5 minutos);
6 - Acrescente os filés reservados, aqueça bem e sirva.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Casa Valduga - Raízes (Gewürztraminer)
Filé Mignon Suíno Com Abacaxi (Carne Suína)
Modo de preparo:
Filé Mignon Suíno
Marinada: coloque os filés em um recipiente e coloque a cebola, o alho, alecrim, pimenta e 500ml de vinho branco. Deixe de um dia para o outro na geladeira (virando sempre que puder para pegar o tempero por igual).
Salgue os files.
Na mesma panela do abacaxi (sem lavar), coloque metade do óleo e espere esquentar bem. Doure os files, o ideal seriam 2 por vez para não juntar água. Se preferir pode fazer em uma panela grande (que caibam os 4).
Tampe e cozinhe por 15 minutos.
Retire os filés e junte o vinho branco seco. Cozinhe até reduzir de volume pela metade, junte o mel e desligue. Guarde esse molho para colocar por cima dos filés no momento de servir.
Abacaxi Grelhado
Aqueça bem uma frigideira e derreta metade da manteiga com metade do açúcar.
Coloque metade do abacaxi na frigideira e deixe dourar bem. Retire e reserve.
Repita o processo, juntando a outra metade da manteiga e do açúcar na frigideira para dourar o restante do abacaxi.
* Você pode substituir o filé mignon por lombo suíno
Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 1h + marinado
Lombo No Bafo (Carne Suína)
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes da marinada. Faça furinhos em todo o lombo. Junte-o com a marinada e deixe temperando de um dia para o outro, na geladeira, virando a peça de vez em quando.
Retire os ramos de alecrim e bata a marinada no liquidificador. Reserve.
Aqueça bem uma panela grande, com tampa, e coloque 2 colheres (sopa) de óleo.
Doure bem todos os lados do lombo, tomando cuidado para não queimar o fundo da panela.
Quando todos os lados estiverem bem dourados, vá pingando a marinada batida aos poucos diretamente na panela (nunca pingue em cima da carne) e tampe imediatamente, deixe secar a água. Repita essa operação várias vezes até o lombo ficar macio e cozido (aproximadamente 40 minutos).
Quando o lombo estiver macio, coloque o molho shoyu.
*Se desejar um molhinho mais grosso, dissolva 1 colher (sopa) de farinha de trigo no molho shoyu.
Tempo de preparo: 1 hora + 24 horas de marinada
Dificuldade: Média
Queijo De Cabra (Queijo De Cabra)
De sabor marcado, os queijos feitos com leite de cabra são bastante comuns na Europa. De cor geralmente branca e com texturas que podem ser cremosas ou mais resistentes, o queijo é ideal para ser consumido como petisco, em temperatura ambiente, ou para compor receitas frias e quentes.
São vários os queijos fabricados com o leite de cabra e eles se diferenciam pela forma como são produzidos e os ingredientes de sua composição. Eles podem ser feitos apenas com o leite de cabra ou ter outros tipos de leite, como o de vaca ou de ovelha.