Dissolva o fubá em uma xícara (chá) de água fria e reserve. Em uma panela, leve ao fogo duas xícaras (chá) de água. Quando iniciar fervura, dissolva o caldo; junte o queijo e o fubá e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Despeje a polenta em uma assadeira grande (26 x 38cm) umedecida e espalhe bem. Cubra com papel de alumínio e leve à geladeira até o dia seguinte. Corte a polenta em tiras e frite em óleo quente. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir.
*Harmoniza bem com vinhos de efeito terroir, com toques terrosos.
O primeiro passo é dessalgar o bacalhau e desfiá-lo com um pano de algodão ou com as mãos. Cozinhar as batatas, amassá-las e misturar ao bacalhau, de preferência com as mãos. Acrescentar a salsa picada, a pimenta (de preferência moída na hora), as duas claras batidas em neve e misturar. Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos. Fritar em óleo abundante e bem quente. O rendimento é de 40 porções.
*Harmoniza bem vinhos brancos por serem leves, aromáticos e com acidez na medida certa.
Bata o creme de leite na batedeira até obter um chantilly firme.
Reserve.
Bata o açúcar com as gemas e o conhaque por 3 minutos.
Acrescente o chantilly, o mascarpone e misture bem.
Montagem
Molhe rapidamente os biscoitos no café (um a um) e coloque em um refratário formando uma camada, coloque por cima uma camada do creme, faça mais uma camada de biscoitos molhados no café e por último mais uma camada de creme.
Para finalizar polvilhe chocolate em pó amargo.
Leve à geladeira por no mínimo 3 horas e sirva.
Modo de Preparo - Fondant
Derreta o chocolate em banho-maria, aqueça o creme de leite e misture os dois até ficar uma mistura homogênea.
Em taças (sobremesa), divida a mistura e leve à geladeira por três horas.
Modo de Preparo - Farofa (café)
Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar (peneirado) até obter uma mistura bem branquinha.
Peneire os outros secos, acrescente e bata até a mistura ficar homogênea.
Abra a massa e deixe assar a 160ºC por 15 minutos.
Depois de fria, bata no liquidificador e inclua a farinha de amêndoas.
Modo de Preparo - Creme inglês
Abra a fava de baunilha e retire as sementes.
Em uma panela, coloque as sementes e a fava, o leite e o creme de leite.
Deixe levantar fervura e desligue.
Junte com a gemas misturando com fouet, ou batedor de arame, sem parar.
Volte ao fogo baixo até a mistura ficar cremosa.
Retire a fava e leve à geladeira.
Chef do restaurante Q, Ronaldo Canha ensina a fazer uma sobremesa rápida e fácil: fondant de chocolate belga com creme inglês e crocante (café). E para facilitar a vida, dá para usar até cápsulas (café). Confira:
Em uma tigela, misture açúcar, farinha e chocolate;
Derreta a manteiga sem deixar ferver;
Bata os ovos levemente com um garfo;
Despeje aos poucos os ovos e a manteiga na tigela com os ingredientes secos;
Misture bem até formar uma massa;
Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme;
Coloque no forno médio preaquecido por exatos 30 minutos.
Faça raspas de chocolate com uma faca
Coloque o sorvete em um copo
Regue com o espresso fresco e ainda quente
Cubra com as raspas de chocolate e as avelãs