Combinações e harminizações
Espetinho De Camarão (Frutos Do Mar)
Em uma tigela, misture o alho, o suco de limão, sal, pimenta, a páprica, o gengibre e o óleo. Acrescente o camarão e misture. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira. Espete os camarões em espetos de churrasco e leve à grelha da churrasqueira por 10 minutos, virando na metade do tempo. Se desejar, asse em chapa quente por 5 minutos. Sirva em seguida. Dica: Para não queimar a madeira dos espetos, deixe-os de molho em água por 30 minutos antes de usar. Rende 5 porções.
*Harmoniza bem vinhos brancos por serem leves, aromáticos e com acidez na medida certa.
Bacalhau à Gomes De Sá (Frutos Do Mar)
Modo de Preparo
1 - O primeiro passo de qualquer receita de bacalhau é justamente dessalgar, mas esta receita especificamente, tem um processo diferente;
2 - Coloque as peças de bacalhau em uma panela e escalde com água fervente;
3 - Depois que começar a ferver, desligue o fogo e deixe assim por cerca de 20 minutos;
4 - Em seguida, escoa a água e retire as espinhas e a pele;
5 - Tire lascas de bacalhau, uma característica clássica da receita de bacalhau à Gomes de Sá;
6 - Coloque estas lascas em um recipiente fundo e cubra com leite bem quente e deixe ficar nesta infusão durante cerca de 3 horas;
7 - Durante esse período, corte a cebola em fatias redondas finas, amasse ou esprema o alho;
8 - Coloque os dois em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e refogue em fogo médio até que as cebolas fiquem levemente douradas e depois reserve;
9 - Cozinhe as batatas com a casca, e depois de cozidas descasque e as corte em rodelas de espessura média;
10 - Escorra o bacalhau e em uma travessa refratária coloque as lascas, a cebola refogada, as batatas, e a pimenta branca moída na hora, misturando com muito cuidado;
11 - Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180º e deixe cozinhar por cerda de 15 minutos;
12 - Retire do forno a salpique a salsinha picada, acrescentes as azeitonas pretas e depois decore com rodelas de ovos cozidos;
13 - Sirva bem quente com acompanhamentos ou não.
Dica de harmonização: Cartuxa Colheita Branco (Portugal)
Filé De Salmão Ao Forno Facílimo (Frutos Do Mar)
1. Lave o salmão com suco de limão.
2 . Aqueça o azeite e adicione a cebola fatiada, deixando no fogo até que fique transparente. Reserve.
3. Cubra uma assadeira com papel alumínio de maneira que a sobra dê para forrar todo o peixe.
4. Sobre o papel alumínio na assadeira, coloque o peixe já temperado com sal, regue com azeite e shoyu.
5. Decore com fatias de azeitonas e um pouco de orégano. Despeje a cebola por cima. Embrulhe com o papel alumínio, de maneira que 6. o líquido não derrame quando começar a esquentar. Leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos.
7. Sirva com legumes e salada verde.
Robalo Grelhado Ao Estilo Thai Com Abóbora Assada (Peixes Diversos)
Modo de Preparo:
Peixe
1. Em uma panela coloque o leite de coco, o açúcar, as folhas de capim limão, a pimenta dedo de moça, o suco e as raspas de limão e o sumo de gengibre. Deixe ferver por 2 minutos. Em seguida, retire as folhas de capim limão e espere o líquido reduzir pela metade. Reserve.
2. Tempere os filés com sal e pimenta. Aqueça o azeite numa frigideira ou grelha e quando estiver bem quente, grelhe os filés.
3. Regue os filés com o molho quente, decore com o coentro e sirva.
Abóbora
1. Tempere as fatias de abóbora com azeite e sal.
2. Embrulhe-as em papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200° por 20 minutos.
3. Sirva com o peixe.
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 30 minutos
Bacalhau A Brás (Peixes Diversos)
Modo de Fazer
Dessalgue o bacalhau na água, dentro da geladeira, de um dia para o outro.
Corte as cebolas em rodelas finas e as batatas em palitos (ou raladas).
Frite o alho no azeite até alourar, retire, pique e reserve-o.
Nesse mesmo azeite, refogue a cebola até dourar, junte o bacalhau e deixe refogar alguns minutos.
Junte o alho reservado e os ovos (ligeiramente batidos), deixe até os ovos estejam cozidos, misturando como um ovo mexido.
Frite as batatas em bastante óleo e reserve-as.
Acrescente as batatas fritas, salsinha picada e azeitonas ao bacalhau logo antes de ir para a mesa.
Tempo de Preparo: 30 minutos
Dificuldade: Fácil
Salmao Ao Molho De Maracujá (Peixes Diversos)
PREPARO:
1 - Corte os maracujás ao meio, e coloque a polpa no liquidificador e bata por 30 segundos;
2 - Coloquee o suco em uma peneira, reserve o suco e elimine as sementes;
3 - Derreta a manteiga, junte a cebola picada e refogue um pouquinho;
4 - Acrescente a salsa picada e o suco de maracujá, misture e deixe ferver;
5 - Tempere com sal e pimenta;
6 - Deixe cozinhar por 5 minutos;
7 - Tempere o salmão com sal e pimenta;
8 - Aqueça uma frigideira e coloque o azeite, quando estiver bem quente, frite o salmão dos dois lados;
9 - Não fique virando o salmão, coloque o peixe no prato e jogue o molho bem quente. O salmão pode ser enfeitado com algumas sementes.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Calvet - Rosé D Anjou (França)
Exemplos De Queijos Suaves (maasdam) (Queijo Suave)
Maasdam é um queijo tradicional holandês de massa semi-dura feito de leite de vaca. A característica mais relevante são seus “olhos” (buracos) que compõem a maior parte do queijo. O queijo foi criado no início dos anos 90 como uma alternativa mais barata ao queijo suíço Emmental. Quase 15% da produção de queijo holandês é composta por Maasdam
É um queijo com alto teor de gordura com um mínimo de 45% de gordura. Embora semelhante ao Emmental, o teor de umidade em Maasdam é maior, tornando-se mais elástico. Também tem um sabor mais adocidado que o emmental.
Amadurece mais rápido que outros queijos holandeses, estando pronto em quatro a 12 semanas. A casca exterior do queijo é lisa, amarela encerada ou naturalmente polida semelhante ao queijo Gouda. Dentro a massa é semi-firme, amarela pálida com olhos grandes.
Tem uma textura cremosa e um sabor doce, amanteigado e de nozes com um fundo frutado. Se comido jovem, o sabor é delicioso com um sanduíche ou um lanche. Pode ser derretido e adicionado a caçarolas, sopas ou fondues.
Exemplos De Queijos Suaves (emmental) (Queijo Suave)
No Brasil é aquele queijo com furos que chamamos de queijo suiço, típico de desenhos animados. Também é chamado por aqui de emental, com um M só. Em outras partes do mundo é chamado de emmental ou emmentaler.
O emmental é um queijo feito com leite de vaca alimentada com pastagem natural, de origem suiça. Tem um sabor suave, frutado, levemente adocicado.
Seus furos, frutos de ação de bactérias que produzem gás carbônico, era considerado um sinal de imperfeição e os produtores do queijo tentavam evitá-los. Hoje em dia é a marca registrada desse queijo, o que o identifica como um legítimo “swiss cheese”.
Exemplos De Queijos Suaves (prato) (Queijo Suave)
O queijo Prato surgiu em 1920 da tentativa de colonos dinamarqueses estabelecidos originalmente em Valença, no Rio de Janeiro, e posteriormente em Cruzília (família Sorensen), no Sul de Minas Gerais, em produzir o queijo Danbo. Como esse queijo tinha um formato cilíndrico baixo, semelhante a um prato, fiscais do Ministério da Agricultura, que nunca tinham ouvido falar desse tipo de queijo, chamaram-no de "prato".
O queijo Prato permaneceu com o formato cilíndrico baixo até os anos 1960, quando algumas fábricas lançaram o formato de paralelepípedo para facilitar o fatiamento. Esse formato predomina hoje e o único remanescente do antigo formato é o Prato Cobocó.
Muito difundido e consumido no Brasil, o queijo prato é, hoje, fabricado em diversos estados do Brasil. De sabor suave e pouco complexo, é utilizado principalmente no preparo de lanches e outros alimentos.
Exemplos De Queijos Suaves (gouda) (Queijo Suave)
O Queijo Gouda é de origem holandesa, seu nome deriva da cidade de Gouda (Holanda). É um dos queijos mais consumidos no mundo. Pertence a família dos queijos de massa semi-dura ou de massa dura (dependendo do seu período de maturação.
Gouda é tipicamente produzido com leite de vaca pasteurizado mas alguns pequenos produtores utilizam o leite de cabra ou de ovelha e maturam o queijo por longos períodos.
Existem sete tipos diferentes de queijo Gouda, categorizados em função do tempo de maturação. A casca encerada do queijo também muda com a idade. O Gouda mais macio e mais jovem é identificado por cascas de cera amarela, laranja ou vermelha, enquanto que o queijo maduro tem cobertura de cera preta.