Combinações e harminizações
Talharim Cremoso Com Camarão (Massas)
1 - Coloque em uma panela o azeite , o alho e a cebola , frite até murchar, em seguida coloque os tomates , a polpa de tomate e os camarões, tempere com o sal e pimenta , deixe no fogo até que cozinhe os camarões aprox 5 minutos;
2 - Cozinhe em aprox dois litros de àgua o talharim com uma pitada de sal, deixe ficar ao dente e retire do fogo, escorra e coloque em um refratário , em seguida despeije o requeijão , misture um pouco com a ajuda de duas colheres e coloque o molho de camarões, misture mais um pouco e despeije o queijo ralado.Leve ao forno o tempo suficiente para derreter o queijo.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Le Provençal - Côtes de Provence (França)
Spaguetti Alla Puttanesca (Massas)
1 - Frite o alho, pimenta e anchovas no azeite até as anchovas derreterem;
2 - Coloque as azeitonas pretas e frite mais 1 minuto;
3 - Acrescente os tomates e 1/2 xícara (chá) de água e deixe apurar por 8 minutos (tempo em que a massa leva para cozinhar al dente);
4 - Em uma travessa despeje o molho por cima da massa.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Ventisqueiro - Grey Sauvignon Blanc (Chile)
Pizza Fácil De Liquidificador (Massas)
Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a manteiga, a farinha e o fermento em pó e bata tudo até ficar uma massa homogênea. Em fogo médio, unte uma frigideira (20 cm) com um pouco de manteiga ou óleo e coloque, em seu centro, a massa, espalhando-a com uma colher para cobrir o fundo. Deixe dourar a parte de baixo e com a ajuda de uma espátula, vire a massa. Depois de bem assada, acrescente o molho e o recheio de sua escolha. Use uma tampa para que asse mais rápido. A receita rende, em média, 6 porções, dependendo do tamanho de cada rodela.
*A harmonização vai depender do sabor da pizza. Na dúvida, a acidez de um bom Pinot Noir vai cair bem.
Tagliateli Ao Molho De Funghi (Massas)
COGUMELOS:Lave bem os cogumelos em água corrente, para que todo e qualquer resíduo seja removido. Aqueça uma quantidade de água suficiente para cobrir os cogumelos, cerca de 2 xícaras de água Deixe-os de molho em água fervente, por meia hora para hidratar. A água onde o funghi foi hidratado é um caldo extremamente rico em sabor e vai dar todo o toque ao nosso prato. Após 30 min. com os funghis já hidratados, escorra a água no escorredor de macarrão. Reserve 1 xícara desta água. Esprema com as mãos. os cogumelos, para retirar o excesso de água
Corte-os em pedaços menores.
MOLHO:Em uma frigideira com 1 fio de azeite frite o bacon e em seguida a cebola, ate ficar translúcida Junte então os 4 dentes de alho picadinhos.
*Junte os funghis hidratados e picados ao refogado de alho e cebola
*Refogue-os por 1 ou 2 minutos.
*Adicione 1 xíc. de vinho branco seco, 1 tablete de caldo de carne, uma colher de manteiga, deixe até o vinho evaporar, então junte o creme de leite fresco.
*Mexa incorporando bem, junte a água do funghi coada e reservada. Sal e pimenta do reino a gosto.
E deixe apurar por 10 minutinhos.
PASTA:Cozinhe a pasta ‘al dente .
Misture tudo e sirva!!!
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Aurora Pinto Bandeira - Pinot Noir (Brasil)
Spaghetti Al Ragù Bolognese (Massas)
1 - Aquecer uma panela, regar com azeite e dourar a cebola, a cenoura, o salsão, o alho e o louro.
2 - Acrescentar a carne de gado, a carne suína e refogar bem.
3 - Adicionar o vinho tinto e depois de reduzir completamente, juntar o caldo de carne e o extrato de tomate. Cozinhar em fogo baixo por, aproximadamente, 1 hora.
4 - Adicionar o leite, temperar com sal e pimenta do reino e cozinhar por mais 10 minutos.
5 - Juntar as folhas de manjericão e deixar cozinhando em fogo baixo enquanto cozinha o Spaghetti .
6 - Em água fervente, juntar 2 colheres de sopa de sal grosso e cozinhar o Spaghetti.
7 - Escorrer o Spaghetti 2 minutos antes do tempo indicado na embalagem.
8 - Misturar imediatamente o Spaghetti ao ragu alla bolognese e terminar o cozimento no molho.
9 - Finalizar com queijo grana padano e com as folhas de manjericão roxo.
Dica de harmonização: Vinho Chianti Cavatina DOCG (Itália)
Bacalhau A Brás (Peixes Diversos)
Modo de Fazer
Dessalgue o bacalhau na água, dentro da geladeira, de um dia para o outro.
Corte as cebolas em rodelas finas e as batatas em palitos (ou raladas).
Frite o alho no azeite até alourar, retire, pique e reserve-o.
Nesse mesmo azeite, refogue a cebola até dourar, junte o bacalhau e deixe refogar alguns minutos.
Junte o alho reservado e os ovos (ligeiramente batidos), deixe até os ovos estejam cozidos, misturando como um ovo mexido.
Frite as batatas em bastante óleo e reserve-as.
Acrescente as batatas fritas, salsinha picada e azeitonas ao bacalhau logo antes de ir para a mesa.
Tempo de Preparo: 30 minutos
Dificuldade: Fácil
Salmao Ao Molho De Maracujá (Peixes Diversos)
PREPARO:
1 - Corte os maracujás ao meio, e coloque a polpa no liquidificador e bata por 30 segundos;
2 - Coloquee o suco em uma peneira, reserve o suco e elimine as sementes;
3 - Derreta a manteiga, junte a cebola picada e refogue um pouquinho;
4 - Acrescente a salsa picada e o suco de maracujá, misture e deixe ferver;
5 - Tempere com sal e pimenta;
6 - Deixe cozinhar por 5 minutos;
7 - Tempere o salmão com sal e pimenta;
8 - Aqueça uma frigideira e coloque o azeite, quando estiver bem quente, frite o salmão dos dois lados;
9 - Não fique virando o salmão, coloque o peixe no prato e jogue o molho bem quente. O salmão pode ser enfeitado com algumas sementes.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Calvet - Rosé D Anjou (França)
Robalo Grelhado Ao Estilo Thai Com Abóbora Assada (Peixes Diversos)
Modo de Preparo:
Peixe
1. Em uma panela coloque o leite de coco, o açúcar, as folhas de capim limão, a pimenta dedo de moça, o suco e as raspas de limão e o sumo de gengibre. Deixe ferver por 2 minutos. Em seguida, retire as folhas de capim limão e espere o líquido reduzir pela metade. Reserve.
2. Tempere os filés com sal e pimenta. Aqueça o azeite numa frigideira ou grelha e quando estiver bem quente, grelhe os filés.
3. Regue os filés com o molho quente, decore com o coentro e sirva.
Abóbora
1. Tempere as fatias de abóbora com azeite e sal.
2. Embrulhe-as em papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200° por 20 minutos.
3. Sirva com o peixe.
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 30 minutos
Risoto De Carne (Risotos)
O primeiro passo para preparar o risoto de carne é refogar no azeite a cebola e o alho, ambos picados finamente, em fogo médio até dourar.
Acrescente a carne, tempere com sal e pimenta a gosto, e cozinhe até a carne mudar de cor, mexendo de vez em quando.
O passo seguinte do risoto de carne é adicionar o arroz. Misture para envolvê-lo bem e fritar ligeiramente. Quando os grãos estiverem transparentes, adicione o tomate picado finamente, o extrato e um pouco de caldo de carne ou água.
O segredo de um bom risotto é cozinhar gradualmente. Assim sendo, cozinhe o arroz em fogo médio, mexendo sempre, e adicionando um pouco mais de caldo de carne ou água quando secar.
Você saberá que o risoto de carne está pronto quando, ao provar, o arroz estiver ligeiramente cru por dentro e cremoso por fora. Retifique o sabor com sal e pimenta, polvilhe salsinha e sirva em seguida. Bom apetite!
Risoto à Carbonara (Risotos)
Em um pote misture bem com um garfo o ovo (clara e gema) e o parmesão. Reserve.
Coloque na panela de pressão o bacon, a cebola e o óleo. Leve ao fogo médio, misture bem e deixe dourar.
Acrescente o arroz, o sal, as folhas de louro e o limão. Misture e refogue por 1 minuto, para que esses ingredientes soltem o sabor no arroz e os grãos de arroz comecem a
Ponha o caldo de legumes e feche a panela. Após a panela apitar, marque 3 minutos e desligue o fogo.
Dica: Se ao abrir a panela ainda houver água ou o arroz não estiver cozido, desligues o fogo e deixe tampado por mais 1 ou 2 minutos, o arroz terminará de cozinhar com o calor residual.
No final desse tempo coloque a manteiga e mexa bem. Acrescente a mistura de ovo e parmesão, bem devagar enquanto mexe o risoto, para que o ovo não coagule.
Retire da panela e sirva a seguir. Pode acompanhar este prato de risoto com uma saladinha de folhas verdes.
Risoto De Camarão (Risotos)
MODO DE PREPARO
Em uma panela média, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte metade da cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o camarão e refogue por 2 minutos, ou até mudar completamente de cor.Acrescente a salsa e o sal, mexa e retire do fogo. Reserve.
Em uma panela grande, coloque o restante da manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a outra metade da cebola e refogue até ficar transparente.Adicione o arroz e refogue rapidamente até envolvê-lo por completo. Acrescente o HONDASHI® e o vinho, e cozinhe por 1 minuto, para que o álcool evapore.
Junte a água, aos poucos, mexendo sempre, e cozinhe em fogo médio, por 20 minutos, até o líquido formado secar eo arroz ficar "al dente".
Adicione o refogado de camarão e o creme de leite, misture bem e sirva em seguida.
Risoto De Mignon Ao Funghi (Risotos)
1 - Deixe os cogumelos secos hidratarem em água morna, por aproximadamente 30 minutos. Retire da água e reserve-a;
2 - Escorra bem os cogumelos e corte em tiras. Em uma frigideira frite as iscas de filé na metade do azeite com o dente de alho, e reserve;
3 - Refogue a cebola no restante do azeite. Acrescente o arroz e mexa por alguns minutos, até esbranquiçar;
4 - Deglaceie com o vinho tinto seco e deixe evaporar;
5 - Acrescente o caldo de carne e a água reservada aos poucos, concha a concha, mexendo delicadamente e esperando secar para adicionar mais caldo;
6 - Quando o arroz estiver quase no ponto ideal de cozimento, incorpore os cogumelos e o filé;
7 - Quando estiver al dente, desligue o fogo e coloque a manteiga gelada em cubos, mexendo com cuidado;
8 - Acrescente o queijo ralado e misture mais um pouco. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Misture o tempero verde picado e sirva imediatamente.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Louis Jadot - Pinot Noir (França)