Combinações e harminizações
Carne Curada Caseira (Carne Bovina)
PREPARO:
1 - Cubra o fundo de uma assadeira com uma camada de sal, coloque a carne por cima e salgue mais até cobri-la por inteiro;
2 - Leve a travessa à geladeira, sem cobrir, por 24 horas;
3 - Retire a carne da geladeira e, delicadamente, use as mães para retirar o excesso de sal grudado na carne;
4 - Descarte a água que se formou no fundo da assadeira assim como o sal;
5 - Coloque a carne em outra assadeira e derrame o vinho. Esfregue com o alho, massageie com o vinho e deixe descansar por 2 horas;
6 - Seque a carne com um pano e tempere com a pimenta-do-reino moída e misturada com a semente de erva-doce.
7 - Enrole num papel filme bem apertado e leve à geladeira por três dias;
A carne pode ser consumida ainda fresca, fatiada na máquina de fatiar frios, ou curada por até 60 dias (em papel que transpire).
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Père & Fils - Cucée Vaucher (França)
Filé Mignon Ao Molho Mostarda (Carne Bovina)
1- Tempere os medalhões com sal e pimenta do reino dos dois lados.
2- Em uma frigideira funda ou panela coloque um fio de azeite, e quando a frigideira estiver bem quente coloque os filés.
3- Sele os filés dos dois lados (aproximadamente 1 minuto de cada lado).
4- Em um refratário untado com azeite disponha os medalhões e leve ao forno pré aquecido 180° por aproximadamente 10 minutos, ou até que chegue ao ponto desejado.
5- Enquanto isso nesta mesma frigideira adicione a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente, agregue o alho e misture.
6- Após, adicione o vinho e deixe apurar um pouco.
7- Na sequência, adicione as mostardas, o creme de leite, a pimenta, o sal e a salsinha misturando até formar um creme homogêneo.
8- Neste momento retire a carne do forno, retire os medalhões e o caldo que se formou no refratário adicione ao creme e deixe incorporar rapidamente em fogo baixo.
9- Disponha os medalhões no prato cubra com o molho de mostarda, decorando com salsinha verde.
10- Sirva a seguir.
Filé A Parmegiana (Carne Bovina)
1 - Pegue os filés ao Tornedor, coloque me cima de uma bancada virados para cima e com a palma da mão pressione para baixo abrindo-os. Logo em seguido use as pontas dos dedos para acabar de abrir e dar uma amaciada em todo o filé. Não use nenhum tipo de martelo nem nada para bater no filé.
2 - Tempere-os com sal e pimenta preta moída, reserve.
3 - Pegue um refratário grande e jogue a farinha de trigo, a farinha de rosca e o queijo ralado. Misture bem com a mão.
4 - Pegue os ovos quebre num prato e bata-os com um garfo até ficarem bem mexidos.
5 - Pegue uma panela grande e funda ao mesmo tempo e coloque o óleo. Deixe esquentar bem.
6 - Pegue os filés passe primeiro nas farinhas, depois no ovo e novamente nas farinhas batendo de leve para colar.
7 - Jogue logo em seguida no óleo quente e deixe fritar até ter uma coloração dourada, quem quiser mais escuro deixe, mas eu não recomendo que pode endurecer a carne.
8 - Retirar logo em seguida e jogar em um refratário que vá ao forno com bastante molho de tomate.
9 - Coloque por cima as fatias de queijo mussarela, eu geralmente coloco duas que o pessoal prefere, leve ao forno só para derreter o queijo.
10 - Quando o queijo estiver derretido retire e sirva imediatamente com o queijo parmesão em bastão ralado por cima.
Recomendação de harmonização: Casa Perini Fração Única - Merlot
Fraldinha Na Cerveja (Carne Bovina)
1 - Em um pote com tampa, tempere a fraldinha com a cebola, o alho, o louro, a cerveja, sal e pimenta;
2 - Deixe descansar na geladeira por 6 horas;
3 - Retire do tempero, coloque em uma fôrma e regue com o tempero coado;
4 - Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora;
5 - Retire o papel-alumínio, transfira o tempero da fôrma para uma panela e volte a carne ao forno por mais 40 minutos ou até dourar;
6 - Meça 1 xícara (chá) do molho reservado, coloque em uma panela e misture a farinha e o champigon;
7 - Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Acerte o sal se necessário.
8 - Para as batatas, derreta a manteiga em uma frigideira grande e refogue o alho por 2 minutos. Junte as batatas e refogue rapidamente. Tempere com sal e salsa. Sirva a carne regada com o molho e acompanhada das batatas.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Los Haroldos - Nampe Cabernet Sauvignon (Argentina)
Alcatra Grelhada Ao Molho De Vinho Tinto (Carne Bovina)
Tempere a alcatra com o sal grosso em todos os lados.
Leve-a à grelha previamente aquecida no fogo alto. Deixe grelhando por 6-7 minutos de cada lado.
Enquanto a carne grelha, prepare o molho.
Aqueça a manteiga e nela refogue a cebola picada.
Acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Adicione as ervas, as pimentas, o vinho e o suco de uva. Mexa até o molho engrossar.
Deixe ferver até reduzir para 40% do volume inicial. Isso dará mais ou menos 20 minutos.
Por fim, fatie a alcatra grelhada em uma travessa e regue as fatias generosamente com o molho. Sirva a carne acompanhada de arroz com brócolis, batatas ao murro e legumes gratinados na manteiga.
Carne Grelhada Com Molho De Mostarda (Carne Bovina)
1. Corte a carne em 4 filés e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
2. Coloque o azeite e a manteiga em uma frigideira funda e pesada, aqueça em logo baixo e lrite os filés por 8 minutos de cada lado ou até o ponto desejado.
3. Retire da frigideira e mantenha aquecido.
MOLHO
1. Na mesma frigideira, coloque os ingredientes, raspe a fritura que ficou no fundo e cozinhe em logo baixo, mexendo sempre por 3 minutos.
2. Corrija o sal e a pimenta.
3. Sirva o filé regado com o molho e decore com salsinha picada.
4. Acompanhe com arroz branco e batata-palha.
5. Bom apetite.
PREPARO 40 MIN
RENDIMENTO 8 PORÇÕES
Costela Assada Ao Forno (Carne Bovina)
1 - Em uma forma cubra a costela com papel alumínio.
2 - Depois coloque a costela temperada com sal grosso a gosto.
3 - Em um recipiente, misture todos os temperos no suco de limão, mexa bem e reserve.
4 - Na costela pique os alhos e a cebola em rodela.
5 - Coloque por cima da carne, despeje o azeite por cima também.
6 - Depois despeje o suco de limão com os temperos na carne e a embrulhe com o papel.
7 - Não mexa nela por 30 minutos.
8 - Depois, leve ao forno pré-aquecido, deixe por 1 hora.
9 - Tire o papel e a deixe descansar por mais 30 minutos.
Agora é só servir!
Dica de harmonização: Varela Zarranz - Roble - Tanna (Uruguay)
Paca Na Mandioquinha (Carne De Caça)
Modo de preparo:
1. Em uma vasilha tempere a paca com sal, pimenta-do-reino e limão e deixe mariando por aproximadamente 2h2. Em seguida forre uma assadeira com papel alumínio e coloque a paca juntamente com o suco da marinada, depois cubra com papel alumínio também e leve ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 3h3. Após esse tempo espete a carne cm uma faquinha, se estiver macia retire o papel e deixe pururucar, se seu forno tiver grill lique para pururucar mais rápido!4. Descasque as mandioquinhas e cozinhe em água até amolecer, depois processe e volte para panela acrescentando a manteiga e a noz-moscada e misture bem, por último coloque o parmesão ralado na hora e espere encorpar5. Sirva a paleta de paca com o purêDe entrada servi uma bela salada de folhas com vinagrete de frutas. Saudável e rápido. Pra ver um vinagrete de frutas clique AQUI.Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Depois da marinada 3h
Serve 2 pessoas
Jacaré Ao Molho De Leite De Coco (Carne De Caça)
MODO DE PREPARO
1. Tempere a carne com o sal e com o AJI-NO-MOTO .
2. Em uma frigideira, sele-a no azeite por 4 minutos de cada lado, ou até dourar.
3 . Junte o leite de coco e metade da pimenta rosa, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela tampada, por 5 minutos.
4. Disponha em um prato de servir, salpique a pimenta rosa restante e sirva em seguida.
Tempo 25 minutos
Serve 4 porções
Lombo De Cordeiro Ao Tomilho E Batatas (Cordeiro)
MODO DE PREPARO
1 - Tempere o cordeiro Com o sal e a pimenta e cubra com os ramos de tomilho e alecrim;
2 - Leve ao forno preaquecido a 180°C, por 25 minutos;
3 - Cozinhe as batatas com a casca em água e, quando estiverem macias, corte-as ao meio no sentido do comprimento e saltei-as na manteiga.
Fatie o lombo e sirva com as batatas.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Dificuldade: Média
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Miolo - Lote 43 (Brasil)
Carré De Cordeiro Ao Forno (Cordeiro)
1 - Misture todos os ingredientes (com exceção do sal) numa tigela e coloque aí a carne marinando. Reserve na geladeira, de preferência, de um dia para o outro ou, no mínimo, durante 2 horas.
Dica: Quando mais tempo o carré ficar marinando, mais sabor terá!
2 - Após o tempo indicado, retire a carne e deixe repousar por uns 30 minutos, para ficar à temperatura ambiente. Depois unte uma assadeira com azeite, coloque aí a carne, tempere com sal e acrescente a marinada.
Dica: Se estiver usando a peça inteira de carré, coloque-a na assadeira com os ossos entrelaçados.
3 - Leve o carré com alecrim a assar no forno preaquecido a 220ºC por 15-20 minutos. O ponto do carré de cordeiro é quando está dourado por fora mas vermelhinho por dentro, porém sem sangue escorrendo. Nesse momento retire e deixe repousar por 10-15 minutos antes de cortar.
4 - Após o passo anterior, sirva o carré de cordeiro no forno com ramos de alecrim e, por exemplo, redução de vinagre balsâmico ou molho gravy para uma apresentação mais requintada.
Dica de harmonização: Montepulciano D Abruzzo - Bonacchi (Itália)
Exemplos De Queijos Suaves (maasdam) (Queijo Suave)
Maasdam é um queijo tradicional holandês de massa semi-dura feito de leite de vaca. A característica mais relevante são seus “olhos” (buracos) que compõem a maior parte do queijo. O queijo foi criado no início dos anos 90 como uma alternativa mais barata ao queijo suíço Emmental. Quase 15% da produção de queijo holandês é composta por Maasdam
É um queijo com alto teor de gordura com um mínimo de 45% de gordura. Embora semelhante ao Emmental, o teor de umidade em Maasdam é maior, tornando-se mais elástico. Também tem um sabor mais adocidado que o emmental.
Amadurece mais rápido que outros queijos holandeses, estando pronto em quatro a 12 semanas. A casca exterior do queijo é lisa, amarela encerada ou naturalmente polida semelhante ao queijo Gouda. Dentro a massa é semi-firme, amarela pálida com olhos grandes.
Tem uma textura cremosa e um sabor doce, amanteigado e de nozes com um fundo frutado. Se comido jovem, o sabor é delicioso com um sanduíche ou um lanche. Pode ser derretido e adicionado a caçarolas, sopas ou fondues.
Exemplos De Queijos Suaves (emmental) (Queijo Suave)
No Brasil é aquele queijo com furos que chamamos de queijo suiço, típico de desenhos animados. Também é chamado por aqui de emental, com um M só. Em outras partes do mundo é chamado de emmental ou emmentaler.
O emmental é um queijo feito com leite de vaca alimentada com pastagem natural, de origem suiça. Tem um sabor suave, frutado, levemente adocicado.
Seus furos, frutos de ação de bactérias que produzem gás carbônico, era considerado um sinal de imperfeição e os produtores do queijo tentavam evitá-los. Hoje em dia é a marca registrada desse queijo, o que o identifica como um legítimo “swiss cheese”.
Exemplos De Queijos Suaves (prato) (Queijo Suave)
O queijo Prato surgiu em 1920 da tentativa de colonos dinamarqueses estabelecidos originalmente em Valença, no Rio de Janeiro, e posteriormente em Cruzília (família Sorensen), no Sul de Minas Gerais, em produzir o queijo Danbo. Como esse queijo tinha um formato cilíndrico baixo, semelhante a um prato, fiscais do Ministério da Agricultura, que nunca tinham ouvido falar desse tipo de queijo, chamaram-no de "prato".
O queijo Prato permaneceu com o formato cilíndrico baixo até os anos 1960, quando algumas fábricas lançaram o formato de paralelepípedo para facilitar o fatiamento. Esse formato predomina hoje e o único remanescente do antigo formato é o Prato Cobocó.
Muito difundido e consumido no Brasil, o queijo prato é, hoje, fabricado em diversos estados do Brasil. De sabor suave e pouco complexo, é utilizado principalmente no preparo de lanches e outros alimentos.
Exemplos De Queijos Suaves (gouda) (Queijo Suave)
O Queijo Gouda é de origem holandesa, seu nome deriva da cidade de Gouda (Holanda). É um dos queijos mais consumidos no mundo. Pertence a família dos queijos de massa semi-dura ou de massa dura (dependendo do seu período de maturação.
Gouda é tipicamente produzido com leite de vaca pasteurizado mas alguns pequenos produtores utilizam o leite de cabra ou de ovelha e maturam o queijo por longos períodos.
Existem sete tipos diferentes de queijo Gouda, categorizados em função do tempo de maturação. A casca encerada do queijo também muda com a idade. O Gouda mais macio e mais jovem é identificado por cascas de cera amarela, laranja ou vermelha, enquanto que o queijo maduro tem cobertura de cera preta.