Combinações e harminizações
Filé De Frango Ao Molho De Pêra (Aves)
MODO DE PREPARO:
1 - Tempere os filés com sal e passe-os pela farinha;
2 - Numa frigideira grande, derreta a manteiga em fogo alto;
3 - Junte os filés, abaixe a chama para média e cozinhe, virando-os de vez em quando até ficarem macios e ligeiramente dourados (cerca de 15 minutos);
4 - Retire da frigideira e reserve;
5 - Prepare o molho: na mesma frigideira, cozinhe todos os ingredientes em fogo médio, mexendo de vez em quando com uma colher de pau até que as peras estejam macias (cerca de 5 minutos);
6 - Acrescente os filés reservados, aqueça bem e sirva.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Casa Valduga - Raízes (Gewürztraminer)
Bobó De Frango (Aves)
INGREDIENTES:
500 g de peito de frango sem pele e sem osso
500 g de mandioca descascada
1 pimentão vermelho
1 tomate maduro
1 cebola
3 dentes de alho
1 pimenta dedo-de-moça
½ xícara (chá) de leite de coco (cerca de 120 ml) de preferência caseiro
caldo de 1 limão
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de azeite de dendê
¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
sal a gosto
PREPARO:
1 - Corte a mandioca em pedaços médios e transfira para uma panela de pressão. Cubra com água, regue com 1 colher (sopa) de azeite de oliva, tampe e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
2 - Enquanto a mandioca cozinha, prepare os outros ingredientes: corte o frango em cubos médios de cerca de 2,5 cm, transfira para uma tigela e tempere com o caldo de limão; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque, retire as sementes e corte o pimentão e o tomate em cubinhos; lave e seque as folhas de coentro; retire as sementes e fatie fino a pimenta dedo-de-moça (para deixar o bobó mais apimentado, fatie com as sementes).
3 - Após os 25 minutos, desligue o fogo e deixe toda a pressão sairantes de abrir a panela. Reserve a água do cozimento e transfira a mandioca para o copo do liquidificador. Junte 1 xícara (chá) da água do cozimento e bata até formar um creme liso. Reserve.
4 - Leve ao fogo médio uma panela grande. Quando estiver quente, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure os cubos de frango aos poucos, sem cobrir todo o fundo da panela - se colocar todos numa tacada só, em vez de selar e dourar, vão cozinhar no próprio líquido. Vire os cubos com uma pinça para dourar por igual. Transfira para outra tigela e repita com o restante do frango (não descarte o caldo de limão).
5 - Mantenha a panela em fogo médio e faça a deglaçagem: regue com 1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca e o caldo de limão em que o frango foi temperado; misture bem, raspando os queimadinhos formados no fundo. Transfira esse caldo para a tigela com o frango, passando por uma peneira.
6 - Diminua o fogo para baixo e, na mesma panela, adicione o azeite restante, a cebola e o pimentão. Refogue por 2 minutos, mexendo de vez em quando, até murchar. Junte o tomate e misture até desmanchar os cubinhos. Por último, adicione o alho e a pimenta dedo-de-moça. Refogue por mais 1 minuto.
7 - Acrescente o creme de mandioca ao refogado e misture bem. Quando ferver, volte o frango (com o caldo) para a panela, misture e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos. Junte o leite de coco, o azeite de dendê e misture bem. Prove e tempere com sal a gosto.
7 - Desligue o fogo, salpique com as folhas de coentro e sirva a seguir acompanhado de arroz branco.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Cartuxa Colheita Branco (Portugal)
Pato Ao Molho De Laranja (Aves)
Modo de preparo
Tempere as coxas e sobrecoxas com o vinho, cebola, alho, ervas, sal e pimenta.
Esprema o suco da laranja e com uma colher retire todo o bagaço da laranja. Corte as cascas em tiras finas. Ferva as cascas da laranja em água fervente por 6 minutos. Repita o processo por 4 vezes para tirar o amargo da casca. Guarde as duas últimas águas do cozimento.
Em uma panela bem quente doure os pedaços de pato. Retire o pato e o óleo da panela e coloque a água da fervura e o açúcar deixe ferver até reduzir pela metade. Adicione o vinagre e ferva até engorssar levemente. Adicione o suco de 3 laranjas e o caldo de carne.
Volte o pato na panela, regue-o com o molho da panela e deixe cozinhar por duas horas, sempre regando ele a cada 10 minutos. Após cozido, esprema mais uma laranja e um limão na panela e coloque as batatas, as cascas de laranja e tempere com salsinha por cima.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 2 horas
Filé De Frango Com Crosta De Ervas (Aves)
Modo de preparo:
1. Bata o pão no liquidificador (no modo pulsar) até formar uma farofa com pedaços grossos de pão.
2. Junte ao pão moído, as raspas de limão e as ervas bem picadas.
3. Tempere os filés de frango com sal, pimenta e limão.
4. Passe o frango no ovo e retire o excesso.
5. Empane os filés com o pão moído com ervas.
6. Pré-aqueça o forno a 200°C.
7. Aqueça bem uma frigideira e coloque azeite até cobrir o fundo da panela. Frite os filés empanados até que os dois lados estejam bem dourados.
8. Disponha os filés em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos.
* Se o pão não estiver crocante o suficiente para esfarelar, pré-aqueça o forno a 180°C e leve as fatias de pão para assar até ficarem levemente douradas e crocantes.
Tempo de Preparo: 30 minutos | Rendimento: 4 porções
Fraldinha Na Cerveja (Carne Bovina)
1 - Em um pote com tampa, tempere a fraldinha com a cebola, o alho, o louro, a cerveja, sal e pimenta;
2 - Deixe descansar na geladeira por 6 horas;
3 - Retire do tempero, coloque em uma fôrma e regue com o tempero coado;
4 - Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora;
5 - Retire o papel-alumínio, transfira o tempero da fôrma para uma panela e volte a carne ao forno por mais 40 minutos ou até dourar;
6 - Meça 1 xícara (chá) do molho reservado, coloque em uma panela e misture a farinha e o champigon;
7 - Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Acerte o sal se necessário.
8 - Para as batatas, derreta a manteiga em uma frigideira grande e refogue o alho por 2 minutos. Junte as batatas e refogue rapidamente. Tempere com sal e salsa. Sirva a carne regada com o molho e acompanhada das batatas.
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Los Haroldos - Nampe Cabernet Sauvignon (Argentina)
Filé A Parmegiana (Carne Bovina)
1 - Pegue os filés ao Tornedor, coloque me cima de uma bancada virados para cima e com a palma da mão pressione para baixo abrindo-os. Logo em seguido use as pontas dos dedos para acabar de abrir e dar uma amaciada em todo o filé. Não use nenhum tipo de martelo nem nada para bater no filé.
2 - Tempere-os com sal e pimenta preta moída, reserve.
3 - Pegue um refratário grande e jogue a farinha de trigo, a farinha de rosca e o queijo ralado. Misture bem com a mão.
4 - Pegue os ovos quebre num prato e bata-os com um garfo até ficarem bem mexidos.
5 - Pegue uma panela grande e funda ao mesmo tempo e coloque o óleo. Deixe esquentar bem.
6 - Pegue os filés passe primeiro nas farinhas, depois no ovo e novamente nas farinhas batendo de leve para colar.
7 - Jogue logo em seguida no óleo quente e deixe fritar até ter uma coloração dourada, quem quiser mais escuro deixe, mas eu não recomendo que pode endurecer a carne.
8 - Retirar logo em seguida e jogar em um refratário que vá ao forno com bastante molho de tomate.
9 - Coloque por cima as fatias de queijo mussarela, eu geralmente coloco duas que o pessoal prefere, leve ao forno só para derreter o queijo.
10 - Quando o queijo estiver derretido retire e sirva imediatamente com o queijo parmesão em bastão ralado por cima.
Recomendação de harmonização: Casa Perini Fração Única - Merlot
Carne Grelhada Com Molho De Mostarda (Carne Bovina)
1. Corte a carne em 4 filés e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
2. Coloque o azeite e a manteiga em uma frigideira funda e pesada, aqueça em logo baixo e lrite os filés por 8 minutos de cada lado ou até o ponto desejado.
3. Retire da frigideira e mantenha aquecido.
MOLHO
1. Na mesma frigideira, coloque os ingredientes, raspe a fritura que ficou no fundo e cozinhe em logo baixo, mexendo sempre por 3 minutos.
2. Corrija o sal e a pimenta.
3. Sirva o filé regado com o molho e decore com salsinha picada.
4. Acompanhe com arroz branco e batata-palha.
5. Bom apetite.
PREPARO 40 MIN
RENDIMENTO 8 PORÇÕES
Alcatra Grelhada Ao Molho De Vinho Tinto (Carne Bovina)
Tempere a alcatra com o sal grosso em todos os lados.
Leve-a à grelha previamente aquecida no fogo alto. Deixe grelhando por 6-7 minutos de cada lado.
Enquanto a carne grelha, prepare o molho.
Aqueça a manteiga e nela refogue a cebola picada.
Acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Adicione as ervas, as pimentas, o vinho e o suco de uva. Mexa até o molho engrossar.
Deixe ferver até reduzir para 40% do volume inicial. Isso dará mais ou menos 20 minutos.
Por fim, fatie a alcatra grelhada em uma travessa e regue as fatias generosamente com o molho. Sirva a carne acompanhada de arroz com brócolis, batatas ao murro e legumes gratinados na manteiga.
Carne Curada Caseira (Carne Bovina)
PREPARO:
1 - Cubra o fundo de uma assadeira com uma camada de sal, coloque a carne por cima e salgue mais até cobri-la por inteiro;
2 - Leve a travessa à geladeira, sem cobrir, por 24 horas;
3 - Retire a carne da geladeira e, delicadamente, use as mães para retirar o excesso de sal grudado na carne;
4 - Descarte a água que se formou no fundo da assadeira assim como o sal;
5 - Coloque a carne em outra assadeira e derrame o vinho. Esfregue com o alho, massageie com o vinho e deixe descansar por 2 horas;
6 - Seque a carne com um pano e tempere com a pimenta-do-reino moída e misturada com a semente de erva-doce.
7 - Enrole num papel filme bem apertado e leve à geladeira por três dias;
A carne pode ser consumida ainda fresca, fatiada na máquina de fatiar frios, ou curada por até 60 dias (em papel que transpire).
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Père & Fils - Cucée Vaucher (França)
Costela Assada Ao Forno (Carne Bovina)
1 - Em uma forma cubra a costela com papel alumínio.
2 - Depois coloque a costela temperada com sal grosso a gosto.
3 - Em um recipiente, misture todos os temperos no suco de limão, mexa bem e reserve.
4 - Na costela pique os alhos e a cebola em rodela.
5 - Coloque por cima da carne, despeje o azeite por cima também.
6 - Depois despeje o suco de limão com os temperos na carne e a embrulhe com o papel.
7 - Não mexa nela por 30 minutos.
8 - Depois, leve ao forno pré-aquecido, deixe por 1 hora.
9 - Tire o papel e a deixe descansar por mais 30 minutos.
Agora é só servir!
Dica de harmonização: Varela Zarranz - Roble - Tanna (Uruguay)
Filé Mignon Ao Molho Mostarda (Carne Bovina)
1- Tempere os medalhões com sal e pimenta do reino dos dois lados.
2- Em uma frigideira funda ou panela coloque um fio de azeite, e quando a frigideira estiver bem quente coloque os filés.
3- Sele os filés dos dois lados (aproximadamente 1 minuto de cada lado).
4- Em um refratário untado com azeite disponha os medalhões e leve ao forno pré aquecido 180° por aproximadamente 10 minutos, ou até que chegue ao ponto desejado.
5- Enquanto isso nesta mesma frigideira adicione a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente, agregue o alho e misture.
6- Após, adicione o vinho e deixe apurar um pouco.
7- Na sequência, adicione as mostardas, o creme de leite, a pimenta, o sal e a salsinha misturando até formar um creme homogêneo.
8- Neste momento retire a carne do forno, retire os medalhões e o caldo que se formou no refratário adicione ao creme e deixe incorporar rapidamente em fogo baixo.
9- Disponha os medalhões no prato cubra com o molho de mostarda, decorando com salsinha verde.
10- Sirva a seguir.
Carré De Cordeiro Ao Forno (Cordeiro)
1 - Misture todos os ingredientes (com exceção do sal) numa tigela e coloque aí a carne marinando. Reserve na geladeira, de preferência, de um dia para o outro ou, no mínimo, durante 2 horas.
Dica: Quando mais tempo o carré ficar marinando, mais sabor terá!
2 - Após o tempo indicado, retire a carne e deixe repousar por uns 30 minutos, para ficar à temperatura ambiente. Depois unte uma assadeira com azeite, coloque aí a carne, tempere com sal e acrescente a marinada.
Dica: Se estiver usando a peça inteira de carré, coloque-a na assadeira com os ossos entrelaçados.
3 - Leve o carré com alecrim a assar no forno preaquecido a 220ºC por 15-20 minutos. O ponto do carré de cordeiro é quando está dourado por fora mas vermelhinho por dentro, porém sem sangue escorrendo. Nesse momento retire e deixe repousar por 10-15 minutos antes de cortar.
4 - Após o passo anterior, sirva o carré de cordeiro no forno com ramos de alecrim e, por exemplo, redução de vinagre balsâmico ou molho gravy para uma apresentação mais requintada.
Dica de harmonização: Montepulciano D Abruzzo - Bonacchi (Itália)
Lombo De Cordeiro Ao Tomilho E Batatas (Cordeiro)
MODO DE PREPARO
1 - Tempere o cordeiro Com o sal e a pimenta e cubra com os ramos de tomilho e alecrim;
2 - Leve ao forno preaquecido a 180°C, por 25 minutos;
3 - Cozinhe as batatas com a casca em água e, quando estiverem macias, corte-as ao meio no sentido do comprimento e saltei-as na manteiga.
Fatie o lombo e sirva com as batatas.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Dificuldade: Média
DICA DE HARMONIZAÇÃO: Miolo - Lote 43 (Brasil)
Queijo Maduro (Queijo Maduro)
O queijo é um alimento que figura entre os mais antigos produzidos pelo homem. Para se ter ideia, há registros de queijos na Mesopotâmia em alguns textos datados de 6000 a.C. e em outros de 12000 a.C.
Muitos são os que consideram o queijo e o vinho um casamento perfeito. Porém, essa união só se confirma se a combinação for adequada, pois há situações em que ela é incompatível.
Na hora de harmonizar os diversos queijos e vinhos que existem, o correto é levar em conta características como peso, textura, sabor dominando e aromas dos dois.
Estima-se que haja atualmente no mundo cerca de 4500 tipos de queijos. O livro “Queijos – Uma introdução”, escrito por Jair Jorge Leandro, traz uma das classificações mais famosas do mundo, ao separar os queijos com base nas suas texturas, maturação e tratamento.